学校“网络安全宣传周”活动正式开启

来源: 发布时间:2018年09月20日 点击数:

9月17日,由学校网络信息中心主办,党委宣传部、电信学院协办的“2018年西安交通大学网络安全宣传周”系列活动正式开启。

本届安全周活动紧扣2018年国家网络安全宣传周“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,采用线上、线下宣传教育相结合的形式,集科普性、互动性、趣味性于一体,实现各校区联动宣传普及网络安全知识,助力营造健康文明的校园网络环境。

新媒体宣传“一马当先”,营造网络安全学习氛围

为切实做好安全周活动的广泛宣传,9月10日起,网信中心围绕国家网络安全宣传周、《网络安全法》及相关配套法规主题内容展开线上宣传活动,通过官方微信公众平台连续2周发布“网络安全知识小讲堂”、“警惕校园贷新套路”、“如何防范钓鱼网站”等多篇与校园网络安全密切相关的专题信息推送,以欢快活泼、简洁明了的卡通图解形式增强网络安全知识学习的趣味性,帮助师生提升网络安全意识和防护技能。同时,网信中心主页还专门设置了“网络安全周”宣传专区,供师生学习和下载网络安全相关资料。

积极筹备组织学生参赛,助力网络安全人才培养

在安全周筹备阶段,学校还积极落实陕西省网信办相关文件精神,由网信中心、电信学院共同组织我校学生参加陕西省第三届“网安启明星”大学生网络安全知识竞赛,开展参赛队伍选拔、指导教师选派以及赛前集中培训等筹备工作,目前我校参赛学生队伍已顺利进入复赛。

在组织学生参加线下竞赛的基础上,网信中心通过官方公众号及时发布竞赛召集令,鼓励我校学生踊跃参与教育部组织的“全国大学生网络安全知识竞赛”和“全国大学生网络安全知识答题闯关”等线上竞赛活动,促使学生将积累的网络安全知识“活学活用”,进一步夯实“依法上网、健康上网、文明上网”的理念。

多校区宣讲同步开展,主题活动精彩纷呈

9月18日,学校向全校师生发送了“网络安全教育主题日”的温馨提示,号召广大师生积极参与推动网络安全发展,共筑网络安全防线。自此,“网络安全宣传周”线下主题活动正式拉开帷幕。

作为线下宣传活动的“重头戏”,“网络安全教育主题日”特别设置了“网络安全精彩一课”教育活动。活动由网信中心副主任李国栋主持,邀请远江盛邦网络安全科技公司西安分公司总经理许迅飞作“校园网用户安全威胁及防范措施”专题讲座,围绕校园网安全的外部及内部威胁、常见攻击手段、个人信息保护措施等与校园生活密切相关的网络安全问题与师生展开互动交流。讲座现场设置了答题闯关环节,以互动问答、有奖竞猜等形式吸引学生争相参与答题,131名师生参与此次活动,现场学习氛围十分浓厚,校园网络安全教育得到进一步强化。

18日当天,兴庆校区康桥苑、梧桐苑以及雁塔校区小康桥门口处分别设置了多个网络安全宣讲点,在学生午休、放学时间段集中开展宣讲活动,针对社会关注度较高的网络安全热点问题为师生答疑解惑,并以宣传册、宣传单、展板等为载体,广泛宣传网络安全知识,提高师生的网络安全风险识别及自我保护能力。

此外,9月19日,网信中心还将与“西交网管协会”一同走进家属区开展“网络安全进社区”主题活动,为离退休教职工普及网络安全基本知识。

本次网络安全宣传周活动将持续至9月23日,通过广泛宣传国家网络安全战略方针和网络安全领域重大成就,普及《网络安全法》及网络安全防护知识,将进一步激发我校师生的网络安全维护意识,推动形成人人重视网络安全、传播网络空间正能量的校园氛围。

作者:网信中心 董文欣

图片:网信中心 刘宸 董文欣 李嘉俊