“万物互融,安全偕行”安全技术研讨会顺利召开

来源: 发布时间:2023年03月20日 点击数:

近年来,随着移动智能终端的迅速发展,泛终端市场也在中国蓬勃发展。但随着人工智能和大数据技术日趋成熟,泛终端安全与隐私问题将要面对更多的机遇与挑战。泛终端的安全技术逐渐成为研究的热点领域,备受国内外学术界和产业界的关注。

2023年3月11日,由IEEE电力与电子工程师协会、OPPO广东移动通信有限公司、西安交通大学、安珀实验室和OPPO产学研事务部联合举办的2023泛终端安全技术研讨会——“万物互融 安全偕行”在西安交通大学创新港校区4号巨构正式召开。本次会议围绕终端安全、系统应用安全、AI安全等领域中潜在的问题和最前沿的发展进行分析和研讨,共同畅谈如何持续为用户提供安全可靠的终端使用环境。

来自清华大学、浙江大学、德国亥姆霍兹信息安全中心(CISPA)、武汉大学、西安电子科技大学、西安交通大学和OPPO终端安全实验室的多位著名专家参与研讨,分别从学术发展和行业应用不同的层面来介绍泛终端安全、人工智能安全等研究热点,并交流对于泛终端安全研究的思考。参会的同学们对于人工智能安全与可信、对抗性机器学习、终端系统安全、系统内生安全、深度学习可信测试等具体研究方向的进展有了更深入的了解。

西安交通大学网络空间安全学院沈超教授与蔺琛皓研究员主持会议,与参会专家学者进行了亲切热烈的专题研讨。研讨会上,清华大学李琦教授作“互联网安全风险及人工智能驱动的防御”分享交流报告;浙江大学王志波教授作“人工智能安全风险与可信探索”分享交流报告;OPPO广东移动通信有限公司丘国政作“终端系统安全的演进 -过去、现在和末来的趋势探讨”报告;德国亥姆霍兹信息安全中心张阳教授作“Attacking Machine Learning Models”报告分享;西安电子科技大学张志为副教授作“智能网络下的确定性系统内生安全保障”交流分享报告;武汉大学赵令辰副教授作“安全多方计算技术在隐私保护机器学习领域的应用——现状与挑告”报告;浙江大学王竟亦研究院作“Sofware Testing Meets Trustworthy Deep Learning”交流分享报告。

此外,与会专家围绕泛终端安全、智能安全未来发展与挑战、AI大模型安全等议题进行了圆桌讨论,从企业和高校两个视角对相关领域安全技术的发展和应用进行了交流、分享和展望。

上一篇:【主题教育】成进为党委宣传部,档案馆、博物馆,网安学院党员讲授主题教育专题党课